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6.5.1. Clasificación de las agujas de suturas.

Una buena aguja de sutura debe estar hecha de un metal inoxidable, resistente, no friable para que pueda doblarse sin romperse, La selección de la aguja de sutura depende del tejido donde se vaya a emplear. Cada aguja consta de una punta, un cuerpo y un ojo, donde va adherida la sutura. La punta de la aguja puede ser redonda (cónica), en trocar (cortante) en triángulo o roma.

Las agujas de punta roma se usan para suturas de tejidos friables o para canalizar trayectos fistulosos.

El cuerpo de la aguja puede ser, recto o curvo en distintos grados ( medio círculo, 3/4 de círculo, 3/8 de círculo) y se presentan en diferentes longitudes. Las hay tan delgadas que llegan a los 50 micrómetros (microcirugía). Las atraumáticas (las más usadas actualmente) tienen el hilo de sutura coaptado, a presión, dentro del ojo. Esto hace que el diámetro de la aguja y el del hilo sean prácticamente iguales ( microtraumatismos). Por otra parte el filo de sus puntas supera el de las demás agujas y por consiguiente su penetración es más fácil y menos traumática.

 

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