GENERALIDADES.

En la práctica anterior se estudió la relación de la capacidad calorífica de los gases, observando los efectos de la presión y la temperatura sobre la capacidad calorífica, y la diferencia que existe entre la capacidad calorífica a volumen constante y a presión constante.

Ahora observaremos como la capacidad calorífica para una sustancia incompresible como los líquidos es idéntica tanto a volumen constante como a presión constante.


 

 

OBJETIVOS.

  • Determinar la capacidad calorífica del calorímetro experimentahnente, en su equivalente en agua. Según la ecuación

tome el equivalente como y como el producto . Trabaje con ambas constantes los demás objetivos, compare y determine qué forma es mejor y por que.

  • Determinar a partir de los datos experimentales la capacidad calorífica de un líquido como una función de la temperatura.
  • Determinar de la práctica experimental la capacidad calorifica de una mezcla de líquidos miscibles a varias temperaturas y composiciones.
  • Calcule el calor específico tanto de los líquidos puros a partir de series de potencia y un valor puntual encontrado en la literatura.
  • Calcule el calor específico de la mezcla líquida empleando la ecuación de estado asignada varíe también las reglas de mezclado (mínimo dos), las cuales a su juicio sean las mas apropiadas. Analice criticamente y objetivamente los resultados.
  • Compare los resultado experimentales con las predicciones teóricas y los datos reportados en la literatura.
  • Construya una correlación que de la capacidad calorifica en función de la temperatura y la composición (puede hacerse en S. GRAPHICS).

 

 

MATERIALES.

  • Calorímetro adiabático.
  • Fuente.
  • 2 Caimanes.
  • Termómetro.
  • Agitador Magnético.
  • Placa agitadora.
  • Multímetro digital.


 

REACTIVOS.

  • Aproximadamente 70 ml de cada sustancia.

 

 

CÁLCULOS PRELIMINARES.

  • El volumen mínimo de la mezcla debe de ser de 70 ml, distribuya los 140 ml para preparar 4 mezclas que abarquen el rango de composición.
  • Para una intensidad de corriente de 1,2 A y 12,5 V, determine la resistencia a emplear.

 

 

RECOMENDACIONES A TENER EN CUENTA ANTES DE LA PRÁCTICA.

  • No manipule la fuente si no tiene recuerda muy bien como es el uso de esta, ya que puede quemarse fácilmente.

 

 

PROCEDIMIENTO.

  1. Lave el vaso del calorímetro y séquelo.
  2. Pese el vaso del calorímetro con la tapa y el agitador.
  3. Tome 60 ml de agua llévelos al vaso del calorímetro y pese nuevamente.
  4. Realice el montaje del calorímetro con la fuente.
  5. Prenda la fuente, fije el amperaje a un valor aproximado de 1,2 A + 0.8 y luego lleve lentamente el voltaje a un valor aproximado de 12 V +/- 2.
  6. Fije el tiempp cero y tome datos de voltaje, y tiempo para un incremento de 3°C, hasta una temperatura 10°C antes del punto de ebullición del agua, registre la intensidad de corriente cada incren1ento de 9°C.
  7. Desmonte, seque muy bien el calorímetro y repita el procedimiento para la sustancia pura y las mezclas teniendo en cuenta que en el paso anterior la temperatura no debe de estar 10°C por debajo de la temperatura de ebullición del componente puro, o de la temperatura de burbuja de la mezcla.

 

 

CUESTIONARIO.

  1. ¿El montaje debe de realizarse en serie o en paralelo? Justifique su respuesta.
  2. ¿Por qué piensa usted que las ecuaciones de estado se ajustan tan bien para predecir la entalpía residual, y no lo hacen para la entalpía en exceso?

 

FORMATO DE TABLA DE DATOS.

Equivalente en agua en el calorímetro.

Masa del calorímetro:

Masa de agua:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

Sustancia A:

Masa de A:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

Sustancia B:

Masa de B:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

 

Mezcla 1.

Masa de A:

Masa de B:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

 

Mezcla 2.

Masa de A:

Masa de B:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

Mezcla 3.

Masa de A:

Masa de B:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

Mezcla 4.

Masa de A:

Masa de B:

T=3°C.

Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
Tiempo (s)
Volumen (   )
I
                 
           
           
                 
           
           
                 
           
           

 

 


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